« Владимирская икона Божией Матери. Процветший Крест » Образок. 102.124

Цена: 5 450 руб.
Есть в наличии
Образки
Производитель: Акимов
Модель: 102.124
Гарантии
Гарантии
Доставка
Доставка
Способы оплаты
Способы оплаты

   Серебряный позолоченный образок с изображением Владимирской иконы Божией Матери на лицевой стороне и Процветшего Креста Господня на обороте выполнен в форме древнего знамени победы — хоругви.  Это символ победы Христианской Церкви над темными силами зла. В Древней Руси флаги не были самоценным символом, главной была вышитая на полотнище икона, видимая издалека всем войскам. Она была знамением Небесного покровительства и духовной помощи на поле боя. Помещали на хоругви только самые почитаемые чудотворные образы, наиболее значимым из которых всегда была Владимирская икона.

  Владимирская икона Божией Матери - самая великая русская святыня, многие века бывшая олицетворением нашей земли. Перед ней венчались на царство государи, избирались патриархи. «Пречистой Богородице Владимирской» клялись в верности Отечеству солдаты и за нее умирали на поле брани. Именно на ее защиту более всего уповала Россия в самые страшные периоды своей истории.

  Великий чудотворный образ был, по Преданию, написан апостолом Лукой при жизни Богородицы и Ею благословлен. На Русь икону привезли в 1131 году в подарок вел. кн. Юрию Долгорукому от константинопольского патриарха. В 1155 г. св. блгв. кн. Андрей Боголюбский увез ее во Владимир и там, на высоком берегу Клязьмы, воздвиг для нее величественный Успенский собор. С этого времени она стала неизменной участницей всех значимых событий русской истории.

Не было случая в жизни нашего Отечества и всякого верующего, когда бы напрасной оказалась молитва перед Владимирской иконой. Примеров чудесной помощи - сотни тысяч. Несколько самых великих чудес Церковь поминает особыми службами.

В 1395 г. страшный завоеватель хан Тамерлан (Тимур) вторгся в Русскую землю. Во Владимир было послано за чудотворной иконой Божией Матери.

В летописях говорится, что на всем пути от Владимира до Москвы икону ожидали на коленях толпы людей, взывающих: «Матерь Божия! Спаси землю Русскую!» В тот самый час, когда жители Москвы встречали чудотворный образ на Кучковом поле, Тамерлан увидел во сне войско святителей во главе с Величавой Женой, повелевающей ему оставить пределы России. Хан воспринял сон как знамение и развернул свои войска. Память 8 сентября (26 августа). С тех пор икона пребывает в Москве (в настоящее время в церкви свт. Николая в Толмачах). В память о чудесном событии на Кучковом поле был построен Сретенский монастырь.

В 1480 году на Руси начались мятежи: восстали родные братья царя Ивана III, желавшие самовластно править в своих уделах. Зимой в псковские земли вторглись ливонские рыцари, а польский король Казимир и татарский хан Ахмат заключили военный союз и стали готовиться к войне. Митрополит Вассиан со святительским собором денно и нощно служили молебны у Владимирской иконы. И даровано было чудо. Главные силы Ливонии не смогли взять Псков; князья Андрей и Борис испросили у государя прощения и выступили против Ахмата; король Казимир, испуганный народным сочувствием к Руси в подвластных ему киевских и смоленских землях, в решающий момент не поддержал татар.

Русские и татарские войска встретились на реке Угре, прозванной «поясом Богородицы». Великое стояние продолжалось несколько месяцев. Ахмат ждал ледового пути. Ударили сильные морозы, и Иван III отступил на более выгодные рубежи для большого сражения. Но татары, неожиданно увидев противоположный берег пустым, решили, что их заманивают в засаду, и в страхе бежали. Таким необыкновенным чудом закончилось на Руси татаро-монгольское иго. Память 6 июля (23 июня).

 Татары не раз еще появлялись на Русской земле, но уже не как облеченные властью хозяева, а как разбойники и грабители.

 Третье чудо связано с вторжением в 1514 г. крымского хана Менгли-Гирея. Тогда, по молитвам святого Василия Блаженного Владимирской иконе, татарам показалось, что на них движется огромное войско, и они в беспорядке бежали. В 1521 году армия под предводительством другого хана, Махмет-Гирея, объединившего крымских, ногайских и казанских татар, вновь была устрашена видением чудесного войска у стен Москвы и отступила без боя. Эти два события поминаются 3 июня (21 мая).

Много других чудес совершалось по молитвам к Владимирской иконе, и не только в масштабах страны. Неисчислимы случаи чудесной помощи отдель­ным людям. Это благословение в делах, различные исцеления и даже воскрешения умерших.

 На обороте образка изображен Процветший Крест Господень, вокруг средокрестия которого сокращенно написано ИС ХС и НИКА. Это имя Христа и греческий глагол «победил», потому что Крестом Господь победил смерть.  Вечная жизнь пришла в мир через Крест, поэтому образно его называют Животворящим и Древом Жизни, часто украшая растительными побегами и различным орнаментом. Но не все становятся наследниками Вечной Жизни. Путь в Царствие Небесное закрывается грехом. Помощницей человека в духовной борьбе с невидимым, но очень злобным противником и заступницей перед Богом является Пресвятая Богородица. Вокруг Креста написаны слова Ее молитвенного прославления: «Радуйся, Пресвятая Богородице, Предстательнице и Помощнице и Спасение душ наших».

 

Техника исполнения - Миниатюрный рельеф, литье, позолота, чернение. Ручная работа.

Средний вес - 10г

Материал - Серебро (925). Позолота (999).

Размеры - 5,0х1,5х0,2

Написать отзыв

Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке:




С этим изделием выбирают: