«Спас Нерукотворный. Св. царь Николай II. Икона Божией Матери «Игоревская». Крест нательный.101.252

  • 5 700 р.

На складе
Гарантии Гарантии
Доставка Доставка
Способы оплаты Способы оплаты

На лицевой стороне креста в центре изображен Образ Спаса Нерукотворного – один из самых почитаемых защитных символов православия. От строгого выразительного лика Спасителя,словно лучи, расходятся трехлепестковые балки креста.Между ними в средокрестиях помещены золотые цветы орнаментальных лилий – символ чистоты и смирения. Вместе с лилиями перекладины креста образуют вокруг Нерукотворного Лика Господа подобие солнечного сияния. Как часть этого сияния стоят, протягивая ко Христу руки,святые мученицы Елизавета, Варвара и царь-страстотерпец Николай II.

Святая преподобномученица великая княгиня Елисавета Феодоровна была женой великого князя Сергея Александровича, пятого сына императора Александра II. Сергей Александрович был убит бомбой, брошенной террористом Иваном Каляевым 18 (5) февраля 1905 года. После кончины мужа ЕлисаветаФеодоровна на деньги от своих драгоценностей построила на Большой Ордынке в Москве обитель милосердия с монастырским уставом и приняла монашеский постриг. В обители она устроила бесплатную больницу, столовую и приют для девочек.Здесь же оказывалась помощь бедным и нуждающимся. После революции 1917 года родственники предлагали ей уехать из России, но она  отказалась, говоря: «Я никому ничего дурного не сделала. Буди воля Господня!»

В 1918 году княгиня была арестована латышскими стрелками. 18 (5) июля 1918 г. ЕлисаветуФеодоровну вместе с ее келейницей Варварой и другими членами императорского дома бросили в шахту старого рудника и забросали гранатами. Когда палачи сталкивали великую княгиню в яму, она молилась: «Господи, прости им, ибо не ведают, что творят» (Лк. 23. 34). В 1921 году останки настоятельницы Марфо-Мариинской обители и ее верной келейницы Варвары были перевезены в Иерусалим и положены в усыпальнице храма святой равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании.

Святой царь Николай II был расстрелян вместе с семьей в Тобольске. Подвиг Николая II особенный. Он не просто мученик – он убиенный помазанник Божий, много сделавший для укрепления православия и возрождения в России православных устоев жизни. Церковью царь прославлен за христианское смирение, с каким он принял уготованные ему Богом испытания.

Место этих святых в русском месяцеслове особое. В испытаниях, которые выпали на их долю, – абсолютной власти, несметного богатства, славы, а потом унижения, осмеяния, страха смерти – они сохранили свое человеческое лицо, христианское достоинство, не предали Бога, Отечество и своих ближних. В годы массового отпадения от Церкви, они выбрали для себя крестный путь Христа и присоединились к многотысячному сонму христианских мучеников. Как символ их мученического подвига вверху на лицевой стороне изображена Голгофа.

На обороте в центре помещен образ Игоревской иконы Божией Матери. Эта икона носит имя предка святых царственных страстотерпцев, князя-инока Игоря, убитого взбунтовавшимися киевлянами. В 1147 году святой князь оказался безвинной жертвой феодальной смуты и мученическим подвигом искупил наследственный княжеский грех междоусобных войн.Память Игоревской иконы Божией Матери совершается 18 (5) июня.

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!
    Плохо           Хорошо