Теги: Крест без распятия, Спаситель в полный рост, Седмиезерная Богородица, Ангел Хранитель, Димитрий Прилуцкий, Дмитрий, Корнилий Комельский, Кирилл Белозерский, Ферапонт Можайский, Нил Сорский, Зосима Соловецкий, Савватий Соловецкий
« Господь Вседержитель. Икона Божией Матери « Седмиезерная ». Крест нательный. 101.208
-
4 380 р.
- Кресты нательные
- Производитель: Акимов
- Артикул: 101.208
На лицевой стороне креста изображен окруженный ангелами Господь Вседержитель с припадающими к Его ногам святыми Димитрием Прилуцким и Корнилием Комельским. На оборотной стороне, вокруг Седмиезерной иконы Пресвятой Богородицы, помещены образы прп. Кирилла Белозерского (вверху), прп. Ферапонта Можайского (справа), прп. Нила Сорского и прп. Зосимы и Савватия Соловецких (внизу). Объединяет этих святых место их подвига – монастыри Русского Севера.
Земли Вологодского и Белозерского краев вплоть до самого Белого моря в древности заселялись в основном монахами. «Это была как бы одна сплошная область иноческая, усеянная скитами и пустынями отшельников, где уже мирские люди как бы вынуждены были, вслед за ними, селиться и составлять свои обительные грады там, где прежде особились одни лишь келлии», – писал об этих местах русской святости духовный писатель XIX века А.Н. Муравьев. Он же дал и поэтическое название этой местности – «Северная Фиваида».
Одним из первых в непроходимые Вологодские леса «Северной Фиваиды» пришел ученик прп. Сергия Радонежского прп. Димитрий Прилуцкий (+1392). Он основал на излучине реки Вологды Спасо-Прилуцкий монастырь, который стал для местных жителей местом «духовного и телесного врачевства», источником помощи в различных невзгодах. На кресте святой изображен справа от Христа. С другой стороны к ногам Господа припадает прп. Корнилий (+1537), основатель Комельского монастыря. Как и прп. Димитрий Прилуцкий, прп. Корнилий Комельский особенно почитается как покровитель детей и больных, а также помощник всех, находящихся в трудных жизненных обстоятельствах.
В центре оборотной стороны креста помещена Седмиезерная икона Божией Матери (празднуется 26 июня (9 июля) и 13 (26) октября). Эта икона прославилась великими чудесами в Богородицкой Седмиезерной пустыни близ города Казани в ХVII веке. На крестные ходы с этой иконой приезжали со всей России, и сохранились свидетельства о массовых исцелениях больных от иконы во время этих шествий. В XVI веке чудотворную святыню принес в Казань инок Евфимий, но впервые образ с такой иконографией был написан в 1503 году великим иконописцем Дионисием для Ферапонтова монастыря, основанного в 1398 году прп. Ферапонтом Можайским (+1426).
Прп. Ферапонт (справа) и прп. Кирилл Белозерский (вверху) – величайшие русские святые чудотворцы, вместе пришли в непроходимые чащи Белозерского края, исполняя благословение прп. Сергия Радонежского. В 1397 году они основали на берегу Сиверского озера знаменитый Успенский Кирилло-Белозерский монастырь. Через год прп. Ферапонт ушел, чтобы построить свою обитель, известную теперь на весь мир фресками Дионисия. Прп. Кирилл Белозерский (+1427) остался на Сиверском озере и превратил свой монастырь в один из самых значимых духовных центров Русской земли.
Техника исполнения - Миниатюрный рельеф, литье, позолота, чернение. Ручная работа.
Средний вес - 8г.
Материал - Серебро (925). Позолота (999).
Размеры - 3,5x2,0x0,3 см