« Господь Вседержитель. Икона Божией Матери « Троеручица ". Крест нательный. 101.204

  • 5 850 р.

На складе
Гарантии Гарантии
Доставка Доставка
Способы оплаты Способы оплаты

  Центральным образом креста, выполненного в изысканной византийской форме, является величественная фигура Господа Вседержителя с двумя поклоняющимися Ему архангелами. Оборот посвящен иконе Пресвятой Богородицы «Троеручица».
  Иконография Вседержителя в рост - одна из наиболее распространенных в Древней Византии. Так Иисуса Христа изображали в храмовых росписях, на иконах и в книжных миниатюрах, на драгоценных окладах алтарных Евангелий и дарохранительницах. До наших дней дошло несколько крестов и энколпионов X-XI вв., на лицевой стороне которых изображен Господь Вседержитель в рост с предстоящими. Именно эти изделия и стали прообразами данного креста.
  Иисус Христос на кресте изображен словно идущим навстречу людям. С двух сторон перед Ним склоняются архангелы Михаил и Гавриил, внизу начертаны слова молитвы: «Милосердне Господи, спаси и сохрани мя».
Выше, на ухе, – икона Спаса Нерукотворного. Такое двойное изображение Христа не редкость для нательных крестов. Спас Нерукотворный – образ, который Господь Сам даровал людям для защиты и помощи.
  На обороте креста изображена святыня Хиландарского Афонского монастыря – икона Божией Матери «Троеручица». По преданию, перед ней получил чудесное исцеление великий святой и отец Церкви прп. Иоанн Дамаскин († ок. 777).
  Святому отрубили правую руку за его писательские труды в защиту Православия. После молитвы перед образом Богородицы десница чудесным образом приросла. В благодарность святой приказал отлить руку из серебра и укрепил ее внизу иконы. С тех пор икона стала называться «Троеручица».
После бывшего с ним чуда прп. Иоанн ушел в монастырь рядом с Иерусалимом, основанный великим подвижником и чудотворцем прп. Саввой Освященным (†532), где дожил до 102 лет. Чудотворная икона хранилась в монастыре несколько веков, пока не была подарена побывавшему там прп. Савве Сербскому. Икона пребывала в Сербии до вторжения турок. Желая сохранить святыню, православные положили икону на ослика и пустили его без провожатого. Ослик дошел до Святой Горы Афон и остановился у ворот Хиландарского монастыря. Местные иноки приняли икону как великий дар и отнесли в алтарь. Однажды при избрании нового игумена в монастыре начались раздоры. Тогда икона Божией Матери сама переместилась на игуменское место в храме, и с тех пор монастырскими делами в Хиландаре занимается наместник, а игуменьей является Пресвятая Богородица в Ее образе «Троеручица».
Чудотворный образ Богородицы на кресте окружают иконы прп. Иоанна Дамаскина (сверху), прп. Саввы Освященного (слева) и свт. Саввы Сербского (справа).
  Свт. Савва, архиепископ Сербский, в миру Ростислав (†1237), был сыном самодержца Сербии Стефана Немани и Анны, дочери византийского императора Романа. В семнадцатилетнем возрасте он тайно оставил отчий дом и принял постриг в русском Пантелеимоновом монастыре на Афоне. Спустя несколько лет к нему присоединился и его отец, в постриге св. Симеон, царь Сербский. Они вместе обновили Хиландарский монастырь и дали ему звание царской ставропигии.
  В 1219 году свт. Савва стал первым архиепископом всей Сербии. За время служения святой первосвятитель установил в сербских монастырях уставы по образцу афонских и палестинских, построил и освятил множество церквей. В конце жизни, назначив себе преемника, свт. Савва отправился в дальний путь, желая «окончить дни свои странником в земле чужой». Пройдя паломником всю Палестину, Сирию, Персию, Вавилон, Египет и Анатолию, святитель окончил свое странствие в Тырнове, в Болгарии, в доме своего родственника, царя Асана, где с духовной радостью предал свою душу Господу (†1237).

Техника исполнения - Миниатюрный рельеф, литье, позолота, чернение. Ручная работа.

Средний вес - 9г

Материал - Серебро (925). Позолота (999).

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!
    Плохо           Хорошо