« Хризма » Крест нательный. 101.048

  • 5 100 р.

На складе
Гарантии Гарантии
Доставка Доставка
Способы оплаты Способы оплаты

Крест выполнен в форме расходящихся от центрального круга лучей, завершенных четырьмя кругами меньшего размера. Эта форма — одна из наиболее распространенных в Византии и Древней Руси, символизирующая просвещение мира учением Христа. В центральном круге на лицевой стороне изображена хризма. Это монограмма, составленная из двух греческих букв Х и Р или I и Х (начальных букв имени Христа), и в начертании образующая крест. Хризма символически изображает Самого Господа Иисуса Христа. Монограмму дополняют греческие буквы альфа и омега. Это первая и последняя буквы греческого алфавита, которые символически указывают на значимость Бога для жизни всего мироздания. «Аз есмь Альфа и Омега, начало и конец, — говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель».

 В кругах на концах перекладин помещены монограммы четырех Евангелистов, благодаря которым учение Христово стало известно во всех четырех концах земли. Вверху мы видим символ апостола Матфея, внизу — апостола Марка, слева и справа —  апостолов Иоанна Богослова и Луки. Перекладины креста на лицевой и оборотной стороне украшает орнамент «процветшие сердца», излюбленный для христианского искусства. Он состоит из фигур в форме сердца, внутри которых помещены стилизованные цветы лилий. В христианстве лилия является символом чистоты, святости и смирения перед Богом. В Своей проповеди Христос указал на лилии как на совершенные по красоте цветы. Именно лилии Он привел в пример людям, которые в заботах о земном благополучии забывают о Боге. Лилии не заботятся о своем одеянии, сказал Господь, хотя одеты лучше царя Соломона: Бог одевает их в эти прекрасные одежды. Так же и человек, облекшийся в смирение, стяжавший духовную чистоту и любовь, все получит от Него.

    По своей форме лилия напоминает Пресвятую Троицу, видимо, поэтому в древности сложилось предание о том, что Архангел Гавриил явился Пресвятой Деве Марии с лилией в руке, чтобы возвестить Ей о рождении у Нее Божественного Сына. Лилия является и символом очищения через Крещение, а многие исследователи христианской символики указывают, что благодаря своей форме она символически связана хризмой и часто изображается рядом ней в древних орнаментах.

Любой орнамент, благодаря ритмической повторяемости одних и тех же элементов, создает ощущение упорядоченности, гармонии и стройности Вселенной. Внешне статичный, он всегда несет в себе внутреннее движение. Крест, символ четырех концов земли, всего мирозданья, соединенного внутри себя Божественной силой, словно «прорастает» орнаментом, заполняясь «процветшими» любовью к Богу сердцами верующих. Центром движения на лицевой стороне становится монограмма Христа, на обороте — символическое дерево.

Это Древо Жизни. Его образ невозможно понимать буквально, как просто растущее посреди сада дерево, хотя это и часть его. В святоотеческом предании Православной Церкви Сам Христос называется Древом Жизни, а Древо Жизни — Христом и Церковью. В Древе Жизни, в первозданной Церкви Рая Небесного, не было никакого зла, никакого знания зла, никакого плода зла — ни болезни, ни смерти, ни вражды, потому что во всем царствовала Любовь. Оно служило образом нашей благодатной и блаженной жизни в Господе Боге Иисусе Христе. Церковь учит, что, только в Нем пребывая и с Ним соединяясь, человек может иметь жизнь духовную и благодатную в себе. Но плоды этого чудесного Дерева недоступны человеку, не причащенному к миру Божественного Таинством Крещения.

Размеры: Высота изделия с ушком - 45 мм,ширина - 28 мм,толщина - 2 мм,

Средний вес: 8,0 г

Материалы: Серебро 925 пробы,позолота 999 пробы

Техника исполнения: Миниатюрный рельеф,литьё,позолота,чернение.Ручная работа.

Комплектация: Сертификат подлинности, фирменный холщёвый мешочек, каталог изделий

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!
    Плохо           Хорошо