« Иверская икона Божией Матери » Образок. 102.127

  • 6 000 р.

На складе
Гарантии Гарантии
Доставка Доставка
Способы оплаты Способы оплаты

    Серебряный с золочением образок Иверской иконы выполнен в форме богато украшенных кованых ворот. На лицевой стороне помещена сама икона. Внизу подпись на греческом языке: «Портаитисса», что значит «Вратарница». На обороте в шести филенках вязью написано молитвенное прославление Богородицы: «Радуйся, Благая Вратарница, двери райские нам отверзающая». Такое необычное наименование иконы имеет свою историю.

 

 

 Предание рассказывает, что после Вознесения Христа и Сошествия Святого Духа апостолы вместе с Богородицей стали тянуть жребий, куда кому идти с проповедью. Божией Матери досталась в удел Иверия (Грузия). Прежде чем отправиться в дальнее путешествие, Она решила заехать к Лазарю, другу Христа, которого Он воскресил на четвертый день после смерти. Лазарь был епископом на о. Кипр. Простившись с ним, Богородица села на корабль, плывущий на Кавказ. Но сильный ветер не давал кораблю войти в пролив Дарданеллы, относя его к гористому полуострову Афон, где с античных времен  находились капища  языческих богов. Господь открыл Богородице, что хочет, чтобы Она осталась на Афоне. Корабельщики по просьбе Божией Матери высадили Ее на берег и беспрепятственно продолжили путь. Лишь только нога Пресвятой Девы ступила на афонскую землю, как бесы, жившие в идолах, сокрушили их с пьедесталов и, громко крича, бросились в воду. Жрецы вышли навстречу Богородице и приняли из Ее уст проповедь о Христе. Именно они стали первыми монахами Святой Горы. Следуя промыслу Своего Божественного Сына, Богородица не поехала в Иверию, но не забыла о Своем уделе. Здесь, на Афоне, Она прославила Грузию одной из самых великих Своих икон. 

Афонская святыня - Иверская икона Божией Матери - по Преданию, сама пришла по водам в  огненном столпе в грузинский монастырь, по-гречески именуемый Ибирон, в 999 году. 

   Согласно древнейшему грузинскому сказанию, в Иверском монастыре во времена второго иконоборческого гонения принял постриг некий благочестивый муж из Византии. Он поведал историю о семейной святыне — иконе Божией Матери Одигитрии. Инок рассказал, как во время гонения на иконы (иконоборчество), начатое императором Феофилом (829-842), воины-еретики ворвались в дом его матери. Увидев большую икону Пресвятой Богородицы, один из солдат бросил в нее копье. Острие вонзилось прямо в лик, и солдат с ужасом увидел, как из раны потекла кровь. При виде чуда еретик раскаялся и, чтобы спасти икону, помог опустить ее в море. 

   Более ста лет местопребывание иконы было неизвестно. Но однажды она приплыла к берегам Афона, окруженная огненным сиянием. Пресвятая Богородица явилась во сне благочестивому иноку Иверского монастыря святому Гавриилу Грузину (память 25 июля) и открыла ему, что это за икона, повелев пройти по воде и принять святыню. Прп. Гавриил исполнил повеление, и монахи с почестями поставили образ в алтаре. Но Богородица перенесла его из алтаря на врата обители. Она явилась в тонком сне прп. Гавриилу и сказала, что не желает быть хранимой монахами, а хочет быть их Хранительницей. Тогда иноки воздвигли вокруг святыни надвратный храм, где она пребывает и поныне. Икона именуется Портаитиссой (Вратарницей) и освящает монастырские врата как символ входа в Небесный Иерусалим. Богородица открыла монахам, что перед наступлением конца света Ее образ исчезнет с врат монастыря. 

   Иверская икона является не только Вратарницей, но и Путеводительницей — так называется иконография, где Божия Матерь словно бы указывает на Богомладенца, торжественно восседающего у Нее на левой руке, как на  Путь спасения, живую Истину и источник вечной Жизни (Ин. 14, 6). По-гречески такая иконография называется «одигитрия».

  Чудотворный список с Иверской иконы есть и в Москве. 26 октября 1648 года он был торжественно привезен с Афона и встречен жителями столицы. Великая святыня Русской Православной Церкви Московская Иверская икона была поставлена в специально построенной часовне у Красных ворот Кремля и стала охранительницей русской столицы. Сейчас чудотворный список XVII века находится в Воскресенском храме в Сокольниках. Разрушенную в 1929 году Иверскую часовню в 1994 году восстановили в первозданном виде. На Афоне был заказан новый список с чудотворного образа, который по древнему обычаю исполнен безвозмездно.

 

Техника исполнения - Миниатюрный рельеф, литье, позолота, чернение. Ручная работа.

Средний вес - 10г

Материал - Серебро (925). Позолота (999).

Размеры - 3,4х1,7х0,2

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!
    Плохо           Хорошо