« Распятие. Молитва «Да воскреснет Бог » Крест нательный. 101.090

  • 5 450 р.

На складе
Гарантии Гарантии
Доставка Доставка
Способы оплаты Способы оплаты

  Рамка, украшенная излюбленным древнерусским орнаментальным мотивом вьющейся лозы, обрамляет простой и очень традиционный нательный крест. На его лицевой стороне изображено Распятие Господне, на обороте помещены слова из 67-го псалма: «Да воскреснет Бог, и расточатся врази Еro, и да бежат от лица Его ненавидящии Его». 

  Святитель Афанасий Великий пишет: «Слово это выражает побуждение Бога произвести суд над нечистыми демонами; потому что пришествием Его демоны лишены власти мучительствовать над людьми».

 Эта строчка из псалма является также начальными словами молитвы Честному Животворящему Кресту. Если в своем псалме царь Давид только просит Бога восстать и защитить людей от мучивших их бесов, то в молитве это обращение к Господу приобретает новое звучание. «В молитве Честному Кресту мы выражаем веру, что крестное знамение есть сильнейшее средство на прогнание бесов, и просим у Господа духовной помощи силою святого Креста», - говорится в «Толковом молитвослове».

  Распятый на Кресте Господь сошел в ад, уничтожил дьявольскую силу, воскрес Сам и вывел из ада праведников. С тех пор образ Креста с распятым на нем Христом является грозным оружием против дьявола и его приспешников и символом бесконечной любви Господа к человечеству. 

 Святые отцы говорят, что силе Христовой любви нет ни меры, ни сравнения, ни границ. Силой этой любви Царь Небесный сошел на землю, выдержал все унижения и муки и воскрес. Поэтому являющий эту силу крест может творить чудеса, противостоять нападениям дьявола и расточать бесов. Эта сила заключена и в словах, написанных на обороте креста. Поэтому ими начинается главная служба Православной Церкви – служба Пасхи, и их ежедневно повторяет каждый православный христианин, осеняя себя крестным знамением перед сном.

  Сила молитвы Честному Животворящему Кресту широко известна среди христиан. Ее используют священники в чине изгнания беса, миряне читают ее при бесовских наваждениях и колдовстве, при искушениях и нападении злой силы. При приближении опасности всякий верующий обязательно начнет молиться: Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящии Его. Яко исчезает дым, да исчезнут; яко тает воск от лица огня, тако да погибнут беси от лица любящих Бога и знаменующихся крестным знамением, и в веселии глаголющих: радуйся, Пречестный и Животворящий Кресте Господень, прогоняяй бесы силою на тебе пропятаго Господа нашего Иисуса Христа, во ад сшедшаго и поправшаго силу диаволю, и даровавшаго нам тебе Крест Свой Честный на прогнание всякаго супостата. О, Пречестный и Животворящий Кресте Господень! Помогай ми со Святою Госпожею Девою Богородицею и со всеми святыми во веки. Аминь.

 Поэтому на нательных крестах чаще других помещали начальные слова именно этой молитвы.

  «Толковый молитвослов» дает ей такой перевод: «Да воскреснет Бог, и рассеются Его враги, и пусть бегут от Него все ненавидящие Его. Как исчезает дым, так и они пусть исчезнут; и как тает воск от огня, так пусть погибнут бесы перед любящими Бога и знаменующимися знамением креста и в радости восклицающими: Радуйся, Многочтимый и Животворящий Крест Господень, прогоняющий бесов силою на тебе распятого Господа нашего Иисуса Христа, Который сошел в ад и уничтожил силу диавола и дал нам Тебя, Свой Честный Крест, на прогнание всякого врага. О, Многочтимый и Животворящий Крест Господень, помогай мне со Святою Госпожою Девою Богородицею и со всеми святыми во все века. Аминь».

Техника исполнения - Миниатюрный рельеф, литье, позолота, чернение. Ручная работа.

Средний вес - 12г

Материал - Серебро (925). Позолота (999).

Размеры - 4,1х2,2х0,4

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!
    Плохо           Хорошо