« Святитель Алексий митрополит Московский. Ангел Хранитель » Образок. 102.112

  • 3 300 р.

На складе
Гарантии Гарантии
Доставка Доставка
Способы оплаты Способы оплаты

    Святитель Алексий († 1378) родился в 1300 году в семье бояр рода Плещеевых. В двадцать лет он принял иноческий постриг в московском Богоявленском монастыре, где познакомился и по­дружился со старшим братом прп. Сергия Радонежского Стефаном. Через 20 лет монашеских трудов стал епископом, а в 1354 году — митрополитом Московским. 

К этому времени он был известен по всей Руси как великий молитвенник и чудотворец. Слава о его подвигах достигла Золотой Орды. 

  Случилось так, что заболела и ослепла жена хана Чанибека Тайдула. Хан потребовал, чтобы знаменитый русский чудотворец явился и исцелил ханшу. В противном случае он грозил нашествием и разорением русских городов. Бояре стали упрашивать святителя согласиться на страшное путешествие. Перед отъездом святитель отслужил молебен у раки святого чудотворца митрополита Московского Петра в Успенском соборе. Во время службы сама собою загорелась одна из свечей. Митрополит разделил ее на несколько небольших кусков, раздал присутствующему духовенству и по­просил о молитвенной помощи. Из своей части он сделал небольшую свечу, с которой отправился в опасный путь. В Орде вместе с больной святитель отслужил водосвятный молебен с чудотворной свечой, окропил Тайдулу, и чудо свершилось — она прозрела. 

   В ризнице Успенского собора до сих пор хранится драгоценное кольцо — подарок благодарного хана. Тайдула же подарила митрополиту принадлежавший ей в Кремле участок земли, где свт. Алексий построил Чудов монастырь (не сохранился). 

   Многие годы святитель Алексий был воспитателем и духовным наставником рано осиротевшего благоверного князя Димитрия Донского. Многое дал ему как учитель. Святитель был одним из самых образованных людей своего времени. Прекрасно разбирался в различных областях знаний, свободно владел греческим. Ему принадлежит перевод Евангелия с греческого на славянский язык. 

   Всю жизнь св. Алексий поддерживал великого князя в главном деле его жизни — объединении русских земель вокруг Москвы, но не дожил двух лет до Куликовской битвы. На Куликово поле блгв. кн. Димитрий повел войска с благословения духовного сподвижника своего наставника преподобного Сергия Радонежского. 

Мощи святителя Алексия в настоящее время почивают в Елоховском Богоявленском Патриаршем соборе в Москве.

Память его совершается 25 (12) февраля, 2 июня (20 мая) и 18 (5) октября.

Техника исполнения - Миниатюрный рельеф, литье,позолота, чернение. Ручная работа.

Средний вес - 5г

Материал - Серебро (925). Позолота (999).

Размеры - 2,2х1,5х0,3

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!
    Плохо           Хорошо