« Явление Христа женам-мироносицам. Икона Божией Матери « Нечаянная Радость ». Крест нательный. 101.096

  • 4 400 р.

На складе
Гарантии Гарантии
Доставка Доставка
Способы оплаты Способы оплаты

  Классической формы восьмиконечный крест посвящен Таинству покаяния. Покаяние —одно из главных таинств Церкви, благодатный дар Господа, дающий возможность людям очиститься от бремени грехов.

  В жизни христианина покаяние занимает одно из центральных мест. Глубокое и искреннее, оно в одночасье может превратить грешника в праведника, обреченного на духовную смерть и восхитить до Небес. Для преображения и возрождения человека через покаяние и умер на кресте Господь, взяв на Себя грехи мира. Христос воскрес, и это дало надежду всем грешникам на воскресение из греховной тьмы к новой светлой жизни.

  На лицевой стороне креста изображена одна из икон, прославляющих Воскресение Христово – «Явление Христа женам-мироносицам». По центру запечатлена величественная и легкая, словно возносящаяся фигура Господа, с двух сторон к Его стопам припадают маленькие фигуры святых мироносиц. Эти женщины пришли к гробнице Христа, чтобы по иудейскому обычаю умастить Его тело благовониями, но нашли могилу пустой. Воскресший Господь явился к ним Сам и возвестил о Своем воскресении. 

  С двух сторон от Христа, на боковых перекладинах, изображены святые, ставшие для Православной Церкви символами покаяния. Это прп. Андрей Критский, написавший «Покаянный канон», читаемый в первую неделю Великого поста, и прп. Мария Египетская, явившая в веках беспримерный подвиг покаяния. Эта святая, осознав глубину своего падения, на сорок лет уединилась в пустыне, чтобы постом и молитвой испросить у Бога прощения за грехи.

  Центральное место на обороте креста занимает любимая в русской Церкви икона Божией Матери «Нечаянная Радость», на которой изображается стоящий перед образом Одигитрии коленопреклоненный человек. История, связанная с этой иконой, описана в книге свт. Дмитрия Ростовского «Руно Орошенное». В ней рассказывается о разбойнике, который имел обычай перед всяким злодеянием молиться Богородице со словами «Богородице, Дево, радуйся». Однажды он увидел, что икона после его слов ожила. Не радость, а неимоверную скорбь увидел разбойник на лике Божией Матери. При этом из ран Богомладенца потекла кровь. «Кто это сделал?» - возопил грешник.  «Ты и подобные тебе. Вы снова и снова распинаете Моего Сына грехами», - ответила Богородица. Грешник заплакал. Младенец Иисус строго взглянул на него с иконы и предрек ему суровую кару. Тогда Богородица опустилась перед Своим Сыном на колени и стала просить Его простить грешника. И плачущий о грехах разбойник понял, что он прощен. Ужасное видение кончилось, и перед иконой на коленях стоял уже не разбойник, а вновь рожденный во Христе человек. Нечаянная радость его покаяния, преображающая сила покаянной молитвы и стали темой этой чудотворной иконы. 

 С двух сторон Богородице предстоят апостолы Петр и Павел. Они тоже пришли к святости не сразу. В Евангелии рассказывается, что Павел сначала был жестоким гонителем христиан, а Петр трижды отрекся от своего Учителя в Гефсиманском саду. Вверху креста изображен святой пророк и Предтеча Господень Иоанн Креститель. Свою проповедь, предвещавшую пришествие Господне, он начинал простыми словами «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное». Нельзя грешнику войти в Божественный чертог. Но не потому, что Господь его не любит и не ждет, а потому, что грехи тяжелыми гирями удержат его душу на земле, не дадут ей подняться и спастись, низвергнут ее в ад. Свободу и легкость души обретает человек в Таинстве покаяния.

Техника исполнения - Миниатюрный рельеф, литье, позолота, чернение. Ручная работа.

Средний вес - 6г

Материал - Серебро (925). Позолота (999).

Размеры - 3,4х1,4х0,3

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!
    Плохо           Хорошо