«Игоревская икона Божией Матери. Св. блгв. кн. Игорь Черниговский» Образок. 102.215

  • 2 600 р.

На складе
Гарантии Гарантии
Доставка Доставка
Способы оплаты Способы оплаты

«Игоревская икона Божией Матери. Св. блгв. кн. Игорь Черниговский». Образки

Артикул 102.215

На одной из сторон двустороннего образка, выполненного в форме овального медальона, изображена икона Пресвятой Богородицы Игоревская. Это чудотворная икона, почитаемая в Православной Церкви как скорая помощница в различных бедственных случаях, утешительница в скорбях.
На иконе Богородица и Младенец Христос нежно обнимают друг друга. На иконе изображены только святые лики Матери и Сына, на которые направлено все внимание. Сын смотрит на Мать, словно хочет утешить Ее, а Она, исполненная печали, скорбным взором устремлена вглубь себя. Это сокращенная форма любимой на Руси иконографии «Умиление». В переводе с древнерусского «умиление» означает «страдание, сокрушение сердечное, любовь». Именно такая скорбная любовь наполняла жизнь Божией Матери, знавшей о грядущих мучениях Сына. Мученическая смерть ожидала и тысячи Его последователей. Одним из таких страдальцев ради Христа был князь Игорь Черниговский. Эта икона была любимым молитвенным образом святого князя-инока. Она с глубокой древности находилась в Успенском храме Киево-Печерской Лавры, где он постоянно молился. Перед ней святой провел и последние часы своей жизни. В память о нем Игоревская икона Божией Матери и получила свое название. Образ святого страстотерпца изображен на другой стороне образка.
В 1147 году святой князь оказался безвинной жертвой феодальной смуты и мученическим подвигом искупил наследственный княжеский грех междоусобных войн. После заносчивого старшего брата Всеволода Игорь, призванный из Чернигова, правил в Киеве всего две недели. Из ненависти к Всеволоду он был свергнут с престола, после чего принял постриг и поселился в Киево-Печерском монастыре. Через год взбунтовавшаяся толпа набросилась на князя-инока прямо во время Литургии, когда он молился у своей любимой иконы, выволокла из храма и растерзала. Киевский князь Владимир пытался защитить двоюродного брата, но сам едва остался в живых. На следующий день тело блаженного Игоря было перенесено в церковь, и здесь «Бог явил над ним знамение велико, зажглись свечи все над ним в церкви той». Поняли люди, что убили угодника Божия, покаялись и стали чтить память его и икону, у которой он молился перед смертью.
Память Игоревской иконы Божией Матери совершается 5 (18) июня. Святой благоверный князь Игорь литургически вспоминается 2 октября (19 сентября).

 

Техника исполнения - Миниатюрный рельеф, литье, позолота, чернение. Горячая перегородчатая эмаль. Ручная работа.

Средний вес - 5г

Материал - Серебро (925). Позолота (999).

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!
    Плохо           Хорошо