«Икона Божией Матери «Утоли мои печали» Образок. 102.207

  • 2 500 р.

На складе
Гарантии Гарантии
Доставка Доставка
Способы оплаты Способы оплаты

«Икона Божией Матери «Утоли мои печали». Образки Артикул 102.207 На образке запечатлена чудотворная икона Богородицы «Утоли моя печали». Название у этой иконы необычное. Оно больше похоже на молитву, произнесенную из самого сердца в минуту горести и печали. Иконография также нетрадиционна. Младенец Иисус словно покоится в колыбели, образуемой складками одежд Его Матери. В руках у Христа свиток, на котором написано: «Суд праведный судите, милость и щедроты творите...» (на образке эта надпись не воспроизводится). Левой рукой Божия Матерь обнимает ножки Сына, правую поднесла к щеке. С глубокой древности изображение руки у лица было знаком скорби и печали. Этот символический жест словно говорит нам о том, что Богородица всегда скорбит вместе со всеми скорбящими и печалящимися и просит для них утешения у Своего Сына.
Чудотворная икона «Утоли моя печали» была привезена в Москву казаками в 1640 году. Более ста лет она находилась в храме святителя Николая, что на Пупышах в Садовниках (в Замоскворечье), прежде чем прославилась на всю Россию чудесным исцелением тяжко страдавшей от болезни рук и ног женщины. Предание рассказывает, что больная уже приготовилась к смерти, когда ей во сне явилась Пресвятая Богородица и указала Свою чудотворную икону в Москве, от которой обещала женщине исцеление. Родные отвезли страдалицу в Москву, принесли в храм, но явленного в сновидении образа нигде не обнаружили. Тогда настоятель храма велел принести все Богородичные иконы из рухлядной на колокольне: такие рухлядные были в каждом храме. В них доживали свой век изъятые из обихода обветшавшие иконы. Среди принесенных, покрытых пылью и паутиной, старинных досок больная узнала явленную ей во сне святыню. Воскликнув от радости, женщина впервые за много лет смогла поднять руку и перекреститься. После молебна она почувствовала себя настолько хорошо, что встала на ноги. Из храма она вышла уже совсем здоровой. Это чудо совершилось 7 февраля (25 января) 1760 года. С тех пор в этот день было установлено празднование в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали».
В 30-е годы ХХ столетия Никольский храм в Садовниках был разрушен. Чудотворная икона Божией Матери была перенесена в московский храм во имя Святителя Николая в Кузнецах (в Кузнецкой слободе), где она находится и сейчас.
На обороте образка написан припев икоса акафиста, посвященного чудотворной иконе «Утоли моя печали»: «Радуйся, радосте наша, избави нас от всякого зла и утоли наша печали».

 

Техника исполнения - Миниатюрный рельеф, литье, позолота, чернение. Горячая перегородчатая эмаль. Ручная работа.

Средний вес - 3г

Материал - Серебро (925). Позолота (999).

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!
    Плохо           Хорошо