«Господь Вседержитель. Иверская икона Божией Матери» Крест нательный. 101.026

  • 7 080 р.

На складе
Гарантии Гарантии
Доставка Доставка
Способы оплаты Способы оплаты

В глубокой древности поклонные кресты украшали киотами с почитаемыми иконами Христа и Богородицы со словами молитв и образами святых. Позже обычай помещать иконы святых на крест перешел и на нательные кресты. Эта традиция и легла в основу художественного образа данного креста.

 На лицевой стороне в окружении четырех евангелистов изображен Господь. Правой рукой Он благословляет, в левой держит раскрытую книгу Нового Завета — закона любви, который Он исполнил Своей жизнью. Апостолы Матфей, Марк, Лука и Иоанн Богослов записали учение Христа и оставили Его жизнеописание. Их труды вошли в состав Нового Завета, или Евангелия. Когда Евангелие будет проповедано во всех концах земли, Иисус Христос придет на землю во второй раз для Страшного Суда и будет вершить его по Своему Закону.

Крест — символ четырехчастного мира, соединенного во Христе. Образы евангелистов, изображенные на его перекладинах, показывают мир, просвещенный Божественным Словом. В центре — исполненный любви образ Христа, вокруг которого написано: «Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные». Господь обещает вечную радость исполняющим Его заповеди, но грешники ее не увидят. Поэтому верующие боятся Страшного Суда, надеются на милосердие Божие и молят Его об этом. Эта молитва: «Помилуй мя Боже» — помещена на ухе креста.

На обороте — образ одной из наиболее прославленных афонских святынь, с которой связано пророчество о Судном Дне. Иверская икона Божией Матери, по Преданию, чудесным образом пришла по водам в монастырь иверитов (грузин) в 999 году и хранится там уже более тысячи лет в надвратном храме Иверского монастыря. Поэтому она именуется Портаитиссой (Вратарницей). Богородица открыла монахам, что перед наступлением конца света Ее икона исчезнет с врат монастыря.

Иверская икона является не только Вратарницей, но и Путеводительницей — так называется иконография, где Божия Матерь словно бы указывает на Богомладенца, торжественно восседающего у Нее на левой руке, как на Путь спасения, живую Истину и источник вечной Жизни (Ин. 14, 6). По-гречески такая иконография, где Богородица «всех наставляет верных ко всякому пути спасительному» (как написано на кресте), называется «Одигитрия». Путь один, но дорог, которыми человек приходит к Богу, много, и у каждого она своя, так же как много разных и непохожих образов святости.

На кресте Божией Матери предстоят святые, по-разному исполнившие Евангельский закон, каждый по-своему уподобившись Христу.

  Справа от Богородицы — преподобный Паисий Величковский, старец Молдавский († 1794) (пам. 28 ноября). Первая половина его жизни была поиском истинного монашества, вторая — непрестанной борьбой за его утверждение. Преподобный Паисий в поисках духовного наставника (старца) дошел до Афона. Но на разоренной турками Святой Горе он нашел лишь книги святых отцов. Их он сделал своими учителями. В 28 лет он сам стал первым старцем Афона и обрел многочисленных последователей. Притеснения турок вынудили его с многочисленными учениками уйти в Молдавию, где он приступил к переводам святоотческого наследия на славянский язык. Составленные им сборники получили название «Добротолюбие». По ним учился молитве прп. Серафим Саровский и знаменитые оптинские старцы, один из которых, прп. Амвросий († 1891), изображен вверху креста.  Прп. Амвросий — великий оптинский старец, за духовным советом и молитвенной помощью к которому съезжались паломники со всей России. В его келье бывали писатели Достоевский, Толстой, Погодин… Преподобный обладал пророческим даром, исцелял людей. После кончины его мощи стали источником многих чудес (пам. 16 и 23 октября).

  Слева от Богородицы изображен римский святой блаженный Алексий ( † 411). За совершенное христианское смирение он уже при жизни именовался человеком Божиим. Святой оставил свою семью, мир, отказался не только от имения, но даже от собственного ума, приняв на себя подвиг юродства, и каждую минуту своей жизни по­святил Богу. Его жизнь была непонятна для окружающих, святость и мудрость незаметны за внешним безумием. Избранность его у Бога открылась только на смертном одре, когда одному из священников было открыто его имя (пам. 30 марта).

В безвестности провела свою жизнь и прп. Мария Египетская († 522), предстоящая на кресте внизу. Предаваясь в молодости блуду, она увидела всю низость своего падения и ушла в пустыню, где сорок лет каялась в грехах. На пути покаяния она достигла такой высоты святости, что подвиг ее стал примером для всех православных христиан, и ее житие каждый год читается в храмах во время Великого поста (пам. в 5-ю неделю Великого поста, 14 апреля).

Размеры: Высота изделия с ушком - 39 мм,ширина - 22 мм,толщина - 3 мм

Средний вес: 10,0 г

Материалы: Серебро 925 пробы,позолота 999 пробы

Техника исполнения: Миниатюрный рельеф,литьё,позолота,чернение.Ручная работа.

Комплектация: Сертификат подлинности

 

 

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!
    Плохо           Хорошо
Рекомендуемые товары

         Данный крест посвящен Петербургу. Он выполнен в ..

7 700 р.